Свойства и применение мела
При повышении влажности прочность мела становится ниже. При влажности 20 — 30 % прочность на сжатие повышается в два, три раза и при этом появляются пластические свойства.
У природного мела практически отсутствует морозостойкость, таким образом, после нескольких циклов размораживания замораживания мел распадется на кусочки 1 — 3 мм. Мел, в своем составе, имеет, в основном, две части — некарбонат (кварцевый песок, глины и т. д.) и карбонатную часть (растворимая в уксусной и соляной кислотах).
Мел или карбонат кальция в нынешней мировой индустрии, широко используемый материал. Развитие таких отраслей, как электро- и резинотехническая, лакокрасочная, полимерная промышленность потребовало увеличение выпуска высококачественных наполнителей, к которым относится и мел.
Мел — очень доступный наполнитель, имеет важное значение для производств. Отличительная особенность мела в том, что он перерабатывается и добывается при не слишком больших затратах. Кроме того, запасы мела практически неограниченны и добыча его не вызывает экологических разрушений.
Мел используют для получения молотого мела и производства цемента. Кроме традиционных потребителей мела, появились и новые: целлюлозно-бумажная промышленность (высокодисперсный мел начали использовать вместо каолина). А после того, как доказали, что активность мела на 30% больше, чем активность известковой муки, его начали применять для раскисления кислых почв.
Назад в раздел